1.8. Синдромы нарушения сознания
Общие признаки синдромов расстройства сознания. Клиническая характеристика количественных форм расстройства сознания. Клиника качественных форм нарушений сознания.
Структура сознания складывается из сознания своего «Я» и предметного сознания, отражающего объекты окружающего мира и ориентировку в месте и времени.
С клинической точки зрения к расстройствам сознания относятся состояния, характеризующиеся нарушением ориентировки во времени, месте, окружающей обстановке и в ряде случаев в собственной личности.
Общие признаки синдромов расстройства сознания:
· дезориентировка во времени, месте, окружающей обстановке,
· затруднение или полная невозможность восприятия окружающего,
· мышление в той или иной степени бессвязно или утрачено,
· нарушение кратковременной памяти, амнезия.
Ослабление интенсивности сознания происходит при синдроме оглушения. Наблюдается повышение порога для всех раздражителей, замедляется и затрудняется образование ассоциаций, восприятие и переработка впечатлений. Окружающая обстановка не привлекает внимания и не замечается. Сложные вопросы не осмысливаются. Больные отвечают с трудом, односложно, непоследовательно, движения замедлены.
По степени глубины оглушения выделяют:
· обнубиляция - легкая степень оглушенности,
· сомноленция - более глубокая степень нарушения сознания, когда слабые раздражители остаются незамеченными и воспринимаются только очень интенсивные;
· собственно оглушение - наиболее выраженная степень оглушения,
· сопор – состояние глубокого оглушения, при котором с больным совершенно невозможно вступить в контакт. Больные в сопорозном состоянии могут лишь проявлять малодифференцированные и очень кратковременные реакции на сильные раздражители. Болевая чувствительность, конъюктивальные и зрачковые рефлексы сохраняются.
· кома - характеризуется полным отсутствием реакции на внешние раздражители. Исчезает болевая чувствительность. Зрачковые, конъюнктивальные и корнеальные рефлексы очень слабые, либо не вызываются. Появляются патологические рефлексы.
Качественные формы нарушения сознания.
Делирий - характеризуется наплывом ярких, преимущественно зрительных иллюзий и галлюцинаций на фоне ложной ориентировки в окружающем, при этом ориентировка в собственной личности остается ненарушенной. Эмоциональное состояние и поведение больного зависят от характера галлюцинаторных переживаний. Продолжительность делирия от нескольких часов до нескольких дней. Воспоминания о пережитом отрывочные, в памяти остаются преимущественно болезненные переживания, на основе которых может формироваться резидуальный бред.
В динамике делирия выделяют стадии: простой делирий, профессиональный, мусситирующий.
Термин делирий используется для описания состояния флюктуирующей органической психической спутанности, обычно с острым началом (в течение нескольких часов) и относительно коротким течением (дни) (Американская психиатрическая Ассоциация 1985, Всемирная Организация Здравоохранения, 1987).
Он характеризуется общим нарушением церебральных функций со следующими признаками:
(1) изменением активности, бодрствования и уровня сознания с неспособностью к концентрации и сохранению внимания, изменениями в цикле сон/бодрствование, либо различными степенями проявлений комы;
(2) расстроенным восприятием и мышлением - обычно со страхом и элементами идей преследования
(3) моторными расстройствами - такими, как тремор и дизартрия;
(4) вегетативными расстройствами - повышенное потоотделение, тахикардия, спонтанная эрекция, зрачковые нарушения.
Выделяют следующие общие характеристики делирия:
1. его общемозговую природу: делирий можно рассматривать, как токсический или метаболический дефект, проявляющийся в большей степени со стороны центральной нервной системы (хотя и не только). Общемозговой дефект отличается от состояний, вызванных фокальным (и локализированным) повреждением церебральной функции, например, так, как происходит при преходящей общей амнезии.
2. Флюктуация: Определенный уровень флюктуации настолько характерен, что диагноз может быть подвергнут сомнению, если не отмечается изменения глубины нарушений.
3. Обстоятельства начала: Делирий почти всегда начинается остро и в контексте остро развившегося заболевания.
Термин «делирий» не должен использоваться, как показатель тяжести имеющегося психического нарушения (как это используется в обыденной жизни), но как указание на тип нарушения: острый, глобальный, изменчивый.
Критерии делирия в классификации МКБ – 10:
А. Расстройство сознания, т.е. снижение ясности осознавания окружающего с уменьшением способности направлять, концентрировать, поддерживать или переводить внимание.
Б. Нарушение когнитивной деятельности, проявляющееся обоими признаками:
1) нарушение непосредственного воспроизведения и памяти на недавние события с относительно сохранной памятью на отдаленные события;
2) дезориентировка во времени, в месте или в своей личности
В. Минимум одно из следующих психомоторных расстройств:
1) быстрые непредсказуемые переходы от гипоактивности к гиперактивности;
2) замедление реакций;
3) ускорение или заторможенность речи;
4) повышенный рефлекс четверохолмия.
Г. Расстройство цикла сон-бодрствование, определяемое минимум по одному из следующих признаков:
1) бессонница, которая в тяжелых случаях заключается в полной потере сна, с наличием или отсутствием сонливости в дневное время или инверсия цикла сон-бодрствование;
2) утяжеление симптоматики в ночное время;
3) беспокойные сны и кошмары, которые после пробуждения могут продолжаться в форме галлюцинаций и иллюзий.
Д. Быстрое развитие и суточные колебания симптоматики.
Аменция (спутанность) - глубокое нарушение сознания, с неспособностью осмыслить ситуацию в целом, с дезориентировкой как в собственной личности, так и в окружающем. Продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев. Аментивный синдром отличается меньшей вариабельностью и специфичностью проявлений в зависимости от этиологического фактора.
Онейроид - сновидное помрачнение сознания, характеризующееся яркостью и сценичностью галлюцинаторных фантастических переживаний. Больные дезориентированы во времени и окружающей обстановке, возможна двойная ориентировка в собственной личности. Продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев. О пережитом сохраняются обычно отрывочные переживания.
Сумеречное состояние характеризуется пароксизмальным течением: внезапным началом, критическим окончанием и частичной амнезией переживаний. Сознание суживается на ограниченном круге переживаний, часто извращенно оцениваются отдельные явления из окружающего. Устрашающие галлюцинации, возникающие в измененном сознании, на фоне аффективной напряженности влекут за собой опасные или нелепые поступки. Наблюдается при экзогенном типе реакций – в остром периоде инфекционных, интоксикационных психозов, либо как эквивалент эпилептического припадка.
Синдромы нарушения сознания
Перейти в форум
|