Сочетание цветовых компонентов отделки и оборудования помещения. Играет важную роль в вопросах организации трудовых процессов. Известно значение Ц.и. для создания среды в лечебных учреждениях. Влияние цвета на аффективное состояние больного было показано исследованиями В.М. Бехтерева. Особенно значительную роль Ц.и. играет в пограничной психиатрии, при лечении депрессивных больных (хроматотерапия - лечение цветом), являясь вспомогательным терапевтическим фактором.
Целера-Гризингера-Неймана концепция единого психоза
. Сложившаяся в 40-60-е годы прошлого века, преимущественно в немецкой психиатрии, под влиянием взглядов J. Guislain, система взглядов на то, что существует некое единое психическое расстройство, течение которого характеризуется четырьмя следующими друг за другом стадиями: меланхолией, манией, безумием и деменцией. W. Griesinger различал наступающую вслед за манией стадию безумия, то есть аффективно-бредовых расстройств и сменяющую ее стадию сумасшествия, то есть галлюцинаторно-бредовых расстройств. Согласно W. Griesinger, болезненный процесс на одной из этих стадий может остановиться, обратимым же он является лишь на стадиях аффективных и аффективно-бредовых расстройств. Концепция единого психоза знаменовала отказ от симптоматологического подхода к изучению психозов и способствовала разработке и изучению общепатологических и патогенетических их основ, заложила начало психиатрии течения, придающей первостепенное значение исследованию динамики психических заболеваний. В последующие годы отмечался как полный отказ от концепции единого психоза, так и возврат к ней в работах ряда психиатров.
В современной зарубежной психиатрии развивается концепция единого эндогенного психоза, на одном полюсе которого выделяются депрессивные и маниакальные состояния при циркулярном психозе, на другом - прогредиентно текущая простая шизофрения, а в качестве промежуточных этапов рассматриваются эндогенные психозы с фазным течением и наличием в клинической картине бреда и чувства измененной личности или приступообразные формы без полной ремиссии с дефектом. Во взглядах некоторых исследователей концепция единого психоза сочетается с антинозологизмом, примером чего является эргазиология A. Meyer.
В отечественной психиатрии значение концепции единого психоза усматривается в выявлении общепатологических закономерностей, свойственных всем психическим заболеваниям и обнаруживающихся при анализе их клинической симптоматики и течения. Эти закономерности возникновения и развития психического заболевания должны учитываться при дальнейшей разработке психиатрической нозологии <Штернберг Э.Я., 1973; Снежневский А.В., 1973, 1975>.
Цельса болезнь
. Каталепсия. Характерно длительное сохранение телом больного и отдельными его членами приданной позы.
Синдром каталепсии наблюдается при кататонической шизофрении, при истерии (носит приступообразный характер) и в гипнотическом состоянии. Цельс Авл Корнелий - древнеримский ученый и писатель, автор трактата в восьми книгах “О медицине”, содержащего описание ряда заболеваний.
Понятие психоанализа, введенное S. Freud для обозначения гипотетической инстанции, исполняющей роль своеобразного фильтра для идущих из бессознательного в сознание импульсов и не пропускающего, вытесняющего неприемлемые для сознания, большей частью сексуальные, влечения и инстинкты.
Церемониал ананкастический
(лат. ceremonia - святость, почитание, культ). См. Ритуал.
Син.: церемониал компульсивный.
Церебрастения
(лат. cerebrum - головной мозг + астения). Одно из проявлений органического психосиндрома. Характеризуется астенией в сочетании с головными болями, головокружениями, некоторым ослаблением памяти, явлениями повышенной истощаемости интеллектуально-мнестической деятельности, вазовегетативными расстройствами. В зависимости от этиологических моментов различают Ц. атеросклеротическую, посттравматическую и т.д.
Церебропатия
(церебрум + греч. pathos - страдание, болезнь). См. Энцефалопатия.
Цереброспинальная жидкость.
Жидкая среда, заполняющая полости спинного и головного мозга. Выделяется в полость желудочков хориоидными железами заднего, промежуточного и переднего мозга. Лабораторные исследования Ц.ж. имеют важное значение для диагностики и дифференциальной диагностики органических заболеваний ЦНС.
Син.: ликвор, спинно-мозговая жидкость.
Цефалголепсия
(греч. kephale - голова, algos - боль, 1ерsis - схватывание, нападение, приступ) <Воронков Г.Л., 1983>. Форма детской эпилепсии, характеризующаяся появлением в возрасте 2-4 лет мигренозных приступов без судорожных проявлений, неврологических знаков, энуреза и психических изменений по психоорганическому или эпилептическому типу. На ЭЭГ - гиперсинхронные генерализованные разряды. Прогноз благоприятный, приступы исчезают после пубертатного периода.
Циклические формы раннего слабоумия
(греч. cyklos - круг) . Одно из первых описаний атипичной, циркулярной формы шизофрении, выделенной позже E. Kraepelin <1913>. Было отмечено, что при циркулярном течении заболевания наблюдается прогредиентность психического дефекта.
Цикличность влечений.
Синдром, описанный Wulff, характеризующийся периодами депрессии, ощущения своего уродства, переедания или непомерно большого употребления в пищу жидкости, которые сменяются периодами нормального или приподнятого настроения, ощущения собственной красоты и гармоничности поведения. Наблюдается преимущественно у женщин. Может рассматриваться как вариант циклотимии.
Циклосомия
(цикло + греч. soma - тело) <Плетнёв Д.Д., 1927; Краснушкин Е.К., 1948>. Форма циклотимии, внешне напоминающая невротические состояния и характеризующаяся соматической окрашенностью депрессивных проявлений. Больные жалуются на чувство усталости, общую слабость, отмечаются ипохондрические ощущения. Соматические симптомы представляют при этом истинное проявление болезненного процесса, а не просто сопутствуют ему. В современной психиатрии Ц. соответствует понятие ларвированной (маскированной) депрессии. Д.Д. Плетнёв пользовался понятием “соматическая циклотимия”, понятие “циклосомия” введено Е.К. Краснушкиным.
Циклотимия
(цикло + греч. thymos - настроение) . Первое описание Ц. как облегченного варианта рудиментарной формы циркулярной везании. Психопатологические симптомы нерезко выражены, первичными являются изменения в аффективной сфере. По современным представлениям, Ц. является легкой формой маниакально-депрессивного психоза, фазы носят характер субдепрессивных и гипоманиакальных. Возможно затяжное течение фаз.
В понимании E. Kretschmer <1921>, Ц. - тип личности, вариант темперамента, наблюдающийся обычно при пикнической конституции и характеризующийся наклонностью к фазным колебаниям настроения. По E. Kretschmer, Ц. является вариантом нормы, в рамках психопатий ей соответствует циклоидия, в группе психозов - маниакально-депрессивный психоз. Близко к кречмеровскому понимание Ц. П.Б. Ганнушкиным <1933>, рассматривавшим Ц. как конституциональное заболевание. Ц. в понимании E. Kretschmer соответствует и выделенный K. Leonhard <1964> циклотимический тип личностной акцентуации.
В современной германской психиатрии термин Ц. используется как синоним маниакально-депрессивного психоза .
Циклотимоподобные расстройства.
Нерезко выраженные аффективные (субдепрессивные и гипоманиакальные) состояния, наблюдающиеся при вялом течении некоторых психических заболеваний, не относящихся к МДП (например, при шизофрении, посттравматической энцефалопатии, церебральном атеросклерозе и т.д.).
Циклофрения
(цикло + греч. рhren - ум, разум). См. Психоз маниакально-депрессивный.
Циклофрения привитая
(нем. Pfropfcyclophrenie). МДП, протекающий у олигофренов или больных, страдающих органическим поражением головного мозга.
Цистицеркоз.
Паразитарное заболевание, поражение цистицерками свиного цепня (Taenia soleum). Цистицерковые пузыри могут достигнуть значительной величины, в окружающих тканях наблюдается воспалительная реакция. Головной мозг один из объектов наиболее частой локализации пузырей. Страдают полушария, желудочки мозга и его основание. При поражении полушарий наблюдаются, главным образом, симптомы раздражения коры, а не выпадения ее функций. Особенно часты эпилептиформные полиморфные проявления. Наблюдаются корсаковский, депрессивный и галлюцинаторно-параноидный синдромы. Болезненные симптомы отличаются множественной очаговостью, нестойкостью, нередко протекают с длительными ремиссиями (отмирание пузырей). Общие симптомы - головная боль, головокружения, рвота, застойные соски зрительных нервов, возможны состояния нарушенного сознания.
Желудочковый Ц. протекает с симптоматикой псевдотумора, базальный (рацемозный-ветвистый) - по типу базального менингита.
Цуллигера тeст
. Проективная методика, являющаяся сокращенным вариантом теста Роршаха (см.). Может использоваться для групповых и индивидуальных исследований. Применяется как самостоятельно, так и для ретестирования при необходимости проведения повторного исследования по методу Роршаха через непродолжительный интервал времени.
Цьеве синдром
. Характерен для алкоголиков с поражением печени и включает в себя анорексию, тошноту, слабость, озноб, боль в верхней части живота, субфебрильную температуру, дрожание. Характерны гиперхолестеринемия или гиперлипемия, желтуха, гемолитическая анемия.
Перейти в форум
Все материалы Книги, Статьи, Рефераты, Дмпломы, находящиеся на сайте Psychologiya.ucoz.RU Администрация\Пользователи проекта использовали обратные ссылки при использовании материалов из других источников, или указывали на автора.Использование материалов сайта ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, Только с обратной АКТИВНОЙ ссылкой на Сайт.