google.com, pub-9722435618707273, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Cайт юмора и развлечений (все для отдыха)
Всё о Психологии. Психолог и "Я"
Гость | RSS
   В избранное | Стартовая
»Меню сайта

»Спонсор
HashFlare
»Наш опрос
Вы ещё вернётесь на сайт?
Всего ответов: 639
»Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Из них Гостей: 2
Пользователей: 0



Поздравляем иминиников

gerhyuonix(48), Fenermanz(50), swiceGowen(48), guagioky(42), ApesSkip(40), ansaharok(44), AaCaupfloulp(42), Pyncfooxy(44), unarnipiniord(44), teleweek(38), TimothyDiff(43), docxters(39), CalvinDek(40), DennisPaft(40), ChesterKi(50), LeonardCah(45), jennydx1(45), RichardElot(40), zlatovlaskann(38), CalvinEi(39), concettaux4(37), Tharne(48), Quintindut(45), JosephTulk(38), StephenNare(40), Theresahede(48), RichardVed(48), Williamhek(44), Albertmr(40), Alfredvot(39), [Полный список]
»Спонсор
Неплохой заработок в Интернете без обмана.
»Главная » Библиотека » Зоопсихология » Учебное издание » 18 - Зоопсихология

18 - Зоопсихология



18 - Зоопсихология

Межсигнальные реакции — это вы­полнение животным условнорефлектор-ной реакции не в ответ на условные сигналы, а в интервале между их при­менениями.

Мыши-нокауты — искусственные мутанты, у которых с помощью мето­дов генной инженерии полностью вы­ключена функция какого-либо гена. Ис­следование поведения и физиологичес­ких признаков таких животных может пролить свет на функции этого гена в развитии нервной системы, а также на компенсаторные возможности генома.

Мышление — это опосредованное и обобщенное отражение действительно­сти, в основе которого лежит произволь­ное оперирование образами и которое дает знание о наиболее существенных свойствах, связях и отношениях объек­тивного мира. Это наиболее сложная форма высшей нервной деятельности, по своим механизмам, функциям и при-способительному значению отличная от инстинктов и обучения. Мышление жи­вотных обычно называют элементарным или довербальным, подчеркивая, что это лишь зачатки тех сложнейших функций, которые составляют мышление челове­ка. Именно поэтому Л. В. Крушинский для обозначения элементарного мышле­ния животных предложил специальный термин «рассудочная деятельность».

Нейромедиаторы — низкомолеку­лярные соединения, участвующие в передаче возбуждения в синапсе. Опи­сано несколько десятков нейромедиа-торов, наиболее хорошо изученными являются ацетилхолин, глутамат, нор-адреналин, дофамин, гамма-аминомас-ляная кислота, глицин и др.

Норма реакции — пределы, в кото­рых может изменяться фенотип без из­менения генотипа. Предел нормы реак­ции, ее «размах» у особей какого-либо вида зависят и от уровня его организа­ции, и от экологических особенностей, и от особенностей изучаемого призна­ка, а также от генотипа особи.

Обобщение — мысленное объеди­нение предметов и явлений по их об­щим и существенным признакам.

Обучение — процесс, состоящий в появлении адаптивных изменений ин­дивидуального поведения в результате приобретения опыта (Thorpe, 1963).

«Открытое поле», тест, заключает­ся в помещении животного (использу­ется практически только для грызунов) на открытую освещенную площадку и в регистрации ряда параметров его по­ведения — уровня локомоторной и ис­следовательской активности, эмоцио­нальной реактивности и т.п.

Память — способность к воспро­изведению прошлого индивидуального опыта. Свойство нервной системы, вы­ражающееся в способности длительно хранить и периодически использовать информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма. Выделяют две формы памяти, соответствующие эта­пам ее формирования, — краткосроч­ную и долговременную. Первая характе­ризуется временем хранения информа­ции от секунд до десятков минут; она разрушается воздействиями, влияющи­ми на согласованность работы нейро­нов (например, электрошок или кис­лородное голодание). Краткосрочная память включает в себя два компонента. Это собственно краткосрочная память, которая не страдает от действия на мозг электрошока и гипоксии, и так назы­ваемая промежуточная память, которая разрушается от этих воздействий и ко­торая, видимо, представляет собой этап в формировании долговременной памя­ти. Время ее хранения гораздо дольше и сопоставимо с длительностью жизни данного организма. Переход от кратко­срочной памяти к долговременной на­зывается консолидацией. Долговременная память связана с устойчивыми измене­ниями в синапсах. Эти изменения, в свою очередь, связаны с изменениями в биосинтезе и встраиванием в мембра­ны белков, от которых зависит чувстви­тельность ее к нейромедиатору. Инфор­мация, записанная в памяти, называ­ется «следом памяти» или «энграммой». В свою очередь долговременная па­мять — это явление неоднородное. Она может быть «декларативной» (т.е. памя­тью на тексты и события) и/или «ико-нической» (памятью на сенсорные раздражения, запоминание сложных привычек и навыков). По типу запоми­наемой информация память может быть рабочей, т.е. сохраняться в течение ко­роткого времени после сеанса научения, и так называемой «референтной», ко­торая связана с запоминанием контек­ста и длится долго.

Плейотропия — множественные проявления действия какого-либо гена, связанные с вовлечением в реализацию его эффекта значительного числа систем.

Поведение — один из важнейших способов активного приспособления животных к многообразию условий ок-

299

 ружающей среды. Оно обеспечивает выживание и успешное воспроизведе­ние как отдельной особи, так и вида в целом.

Полимеразная цепная реакция — ПЦР (PCR — polymerase chain reaction) — метод, позволяющий за счет использо­вания специальных ферментов и оли-гонуклеотидных последовательностей, специфичных для какого-либо гена, многократно увеличивать («нарабаты­вать») in vitro количество РНК, соот­ветствующей данному гену.

Понятие — форма мышления, от­ражающая существенные свойства, свя­зи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция поня­тия — выделение общего, которое дос­тигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов дан­ного класса. В зависимости от типа аб­стракции и обобщения, лежащих в его основе, понятие может быть теорети­ческим или эмпирическим. Во втором случае оно фиксирует одинаковые пред­меты (или стимулы) в каждом отдель­ном классе предметов (или стимулов) на основе операции сравнения.

Посттетаническая иотеициация — изменение синаптических свойств ней­ронной сети в результате предваритель­ного длительного (тетанического) раз­дражения, выражающееся в увеличении возбудимости мембран нейронов.

Представление — форма индиви­дуального чувственного отражения, благодаря которой возникают образы ранее воспринятого предмета или яв­ления. В отличие от восприятия пред­ставление объединяет единичные объекты и связывает их с понятием. Существует в виде следов памяти, а также в виде образов, созданных вооб­ражением. У человека представления опосредованы словом, осмысленны и осознаны, у животных они также мо­гут быть не только образными, но и отвлеченными, создавая основу для образования довербальных понятий.

Разум, разумное поведение — сино­ним терминов «мышление» и «рассудоч­ная деятельность». Употребляется также и в более широком смысле как альтер­натива инстинкта.

300

Рассудочная деятельность — сино­ним термина «мышление», предложен­ный Л. В. Крушинским и обозначающий «способность животного улавливать эмпирические законы, связывающие предметы и явления внешнего мира, и оперировать этими законами в новой для него ситуации для построения про­граммы адаптивного поведенческого акта» (Крушинский, 1986). Крушинский считал это определение рабочим. Оно, с одной стороны, подчеркивает специ­фику определенных актов поведения животных, их отличие от инстинктов и обучения, а с другой — четко отграни­чивает от высших психических функ­ций человека.

Робертсоновская транслокация — это слияние двух акроцентрических (т.е. палочковидных) хромосом с образова­нием одной мета- или субметацентри-ческой. Цитогенетические исследования показывают, что заметного изменения количества генетического материала при этих транслокациях не происходит(хотя область околоцентромерного гетерохро-матина, по некоторым данным, оказы­вается измененной).

Символизация — установление эк­вивалентности между нейтральными знаками (символами) и предметами, действиями, обобщениями разного уровня и понятиями.

Символы — это знаки, связанные с представлениями, которые в отличие от конкретных форм образного мышления отображают не только непосредственные стимулы, но и довербальные понятия, возникшие благодаря операциям обоб­щения и абстрагирования.

Стресс-реактивность — способность организма более или менее успешно формировать реакцию на действие силь­ных вредящих или угрожающих раздра­жителей. Эта реакция вовлекает гипо-таламо-гипофиз-надпочечниковую си­стему и заключается в мобилизации защитных ресурсов организма.

Таксономическая группа (таксой) — группа организмов (животных и расте­ний), связанных той или иной степе­нью родства, обособленных от других в

той степени, чтобы им можно было присвоить ранг вида, рода, отряда, класса и т.п.

Факторы транскрипции — белковые молекулы, функция которых связывать­ся с ДНК и регулировать экспрессию генов.

Фенотип — совокупность всех при­знаков и свойств особи, формирующих­ся в процессе взаимодействия ее гене­тической структуры (генотипа) и внеш­ней по отношению к ней среды. Однозначного соответствия между ге­нотипом и фенотипом нет: изменения генотипа не всегда сопровождаются из­менением фенотипа, и наоборот, из­менения фенотипа не обязательно свя­заны с изменением генотипа.

Холинолитические препараты — веще­ства, блокирующие синаптическую пе­редачу в нейронах, где нейромедиато-ром является ацетилхолин. Ацетилхолин-ергические нейроны содержатся в большом количестве в переднем мозге, а их разрушение вызывает нарушения и обучения, и других когнитивных функций. Нарушения в холинергической системе нейронов мозга ответственны за нару­шения памяти и интеллекта при болез­ни Альцгеймера.

Цепные условные рефлексы — ус­ловные рефлексы, выработанные таким

образом, что выполнение одного из них является условием выполнения следу­ющего. Например, двигательный инст­рументальный навык у крысы форми­руют таким образом, что после первого выученного (инструментального) движе­ния, например прыжка на полку, сле­дует переход животного в другую часть камеры и нажатие на рычаг, затем еще 1-2 сходных движения, после которых животное получает подкрепление.

Цефализация (или энцефализа-ция) — увеличение отношения массы головного мозга к массе тела животно­го в сравнительном ряду позвоночных. Среди птиц степень цефализации наи­более высока у попугаев, врановых и сов, среди млекопитающих — у кито­образных и приматов, особенно у че­ловека.

Цитоархитектоника — клеточное строение нервной ткани, учитывающее разнообразие типов нейронов, связи между нейронами определенных групп и количественные соотношения нейро­нов разных типов.

Эвристические процессы — деятель­ность, приводящая к внезапному реше­нию задачи.

Эмпатия — сочувствие, сопережи­вание, умение поставить себя на место другого, в том числе понимание знаний и намерений других индивидов.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Абстрагирование 38, 208, 222 Амслен — см. Языки-посредники Антропоморфизм 20, 28, 59

Бихевиоризм 8, 28-29, 48, 76-77,

156

Большее множество, признак 171 «Больше, чем», признак 158—159,

170-171, 175

Видоспецифическое поведение 21,

51-55, 135-137, 194, 237, 273 Вторая сигнальная система 47, 193,

194, 196

Выбор по аналогии 190-191 Выбор по образцу 36, 43, 102-103, 163-164, 168, 187, 203, 249

Генетика поведения 9, 264

— вариации строения мозга

282-288 Генетические модели 10 Генетический анализ 265—266 Гештальтпсихология 9 Гиппокамп 98-100, 282-283, 297

«Доставание банана», тест 156-157 Дрессировка 20, 61, 78

301

 

 Естественные категории и поня­тия 175, 179-183

Зоопсихология 8, 32

Индивидуальное поведение (класси­фикация) 10—11 Инсайт 39, 40, 84, 104, 107 Инстинкт 20-23, 33, 52-54, 135-137 Интеллект 15, 56, 62-63, 290 Использование орудий см. Орудийная

деятельность

Иеркиш см. Языки-посредники

Канон Ллойда-Моргана 24, 56, 80,

105, 112, 137, 183 Категоризация 181 Кедровки 99-100 Когнитивные процессы 29, 85

— тесты 113-116 Коммуникация, вариабельность сиг­налов 195

Конструктивная деятельность 122, 124 Критерий обученности, условный 164 Кроссмодальный перенос 168

Лабиринты 89-90, 95-98

Мотивация 68,114-115 Мысленный план 87. 89-91, 94-96,

97, 101, 128, 140 Мышление 14

— довербальное 44-45

— животных 107—111, 134

— индуктивное 191

— классификация 117

— элементарное, градации 251— 257

Навыки, независимо приобретенные

— у крыс 156

— у птиц 158-159 Новизна, признак 186

Обобщение 38, 161-169, 184-189, 208, 222

— довербальные понятия 174

— допонятийный уровень 173

— категоризация 183

— опознание предметов по изоб­ражениям 172

— оценка уровня 166—169 Образы 87, 90, 110 Обучение 64, 135

— вторичное 162, 174

— генетические различия 278-288

302

— морфологические корреляции 282-283

— первичное 162 Ориентация в пространстве 93 Орудийная деятельность 11,

— капуцинов 126

— «тушение огня» 130-131

— человекообразных обезьян 118-127, 134 -135

— шимпанзе Тарас 122

— шимпанзе Лада и Нева 133 Отсроченные реакции 87-88

Память 88, 93-94, 96, 97, 99, 101,

161-162

Перенос, тест 165-170, 201 Поведение 52—55

— классификации 10

— поисковое 54—55 Подсказки экспериментатора IS—79,

115-116, 204 Понятия 173

— довербальные 188

— о числе 188 Предложение, понимание структуры

211-212 Представления 86-87, 94, 102-103,

210

— константность свойств 88

— отвлеченные 261 Привыкание 66-67 Признаки

— абсолютные 177

— «больше, чем» 158-159

— относительные 164, 168, 185— 186

— соответствие 164, 187, 189

— сходство 167, 187-188 Психофизиология 9

Разум 23 Рассудочная деятельность 139-141

— определение 108

—тесты 113-116 Ревеша—Крушинского тест 251 Рефлекторный принцип 25 Речь 47, 193, 194, 261-262,

— возраст формирования 218

— понимание обезьянами 210, 216-218

— представительство в мозге 218

Символизация 193—194

— тесты 197-198

— врановые птицы 201—204

— приматы 198-201

Сложение, арифметическая операция

203-204 Сознание 223—225

— знания о намерениях других особей 232

— признаки сознания у живот­ных 225

— самоузнавание у человекооб­разных обезьян 225-229

— у других видов 230—232 Соответствие, признак 164, 187, 189 Социальное поведение 11 Социальное сознание 110, 233—237

— обман 243

— преднамеренное обучение де­тенышей 240

— социальное маневрирование 241

— социальные «знания» 238—239 Сравнительный подход 23, 48, 170 Стимулы, режимы предъявления 163—

164, 170

Стратегии поиска 97, 248 Сходство, признак 167, 187—188 Счет 44

— мысленная операция 199—200

Теория «стимул-реакция» 29—30 Транзитивное заключение — 85, 203

«Ужение» термитов — 135 «Умный Ганс» 78-79 Условные рефлексы 25, 61

— дифференцировочные 80—86, 149-151,163-164, 185

— многократные переделки 83, 185, 247

— инструментальные 29, 67, 73-80

— метод последовательного приближения 77—78, 157

— самоформирование 77 — классические 67, 74

- угашение 69

- цепные 247 Установка на обучение 83-84, 92, 138, 140, 247-249

Физиология высшей нервной деятель­ности 8, 25-26, 40-43, 70-72

Число, признак 177

Эволюция психики 59—63 Эвристические решения 162 Экстраполяция

— способность 115, 249

— методика 142-143

— повреждение мозга 255— 257

— сравнительные исследования 249-250

— экологические сопоставления

258-260 Элементарная логическая задача 139-

148

Эмпирическая размерность, тест 145-148

— контрольный опыт 148-151

— способность 250 Эмпирические законы 89, 139 Этология 7, 9, 48, 51-55

Языки

— естественные 194-196

— человека 196

— свойства, по Хоккету 205 Языки-посредники 48, 205-206

— амслен 48, 206-212

— йеркиш 48, 213

— категоризация 181

- обучение дельфинов 219

- попугая 220-221

- синтакисис 216

- свойства 209-212

- язык жестов (амслен) 47



Перейти в форум

Категория: Учебное издание | Добавил: Admin (18.08.2007) | Автор: Зоя Александровна Зорина Инга Игоре
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0 |
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

»Форма входа
»Календарь
»Спонсор
Достойный заработок в интернете. Регистрируйтесь и не пожалеете! Я уже в этом убедился, советую и Вам! Удачи!!!

Дополнительный зароботок в интернете
»Поиск
»Спонсор
»Друзья сайта
  Все материалы Книги, Статьи, Рефераты, Дмпломы, находящиеся на сайте Psychologiya.ucoz.RU Администрация\Пользователи проекта использовали обратные ссылки при использовании материалов из других источников, или указывали на автора.Использование материалов сайта ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, Только с обратной АКТИВНОЙ ссылкой на Сайт.
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ Psychologiya.ucoz.RU © 2007- Получить свой бесплатный сайт в UcoZХостинг от uCoz