ТРЕНИНГ ЖЕСТИКУЛЯЦИИ
Тренинг жестикуляции — это не только компонент этической культуры, но и компонент педагогической техники. В каждой семье есть дети, которые будут копировать “образцы” поведения взрослых.
Основная часть тренинга жестикуляции основана на “проигрывании” наиболее часто возникающих ситуаций применения жеста. Часть упражнений рассчитана на работу в паре с кем-то или в группе. Преимущество таких упражнений в том, что они предполагают возможность разбора и обсуждения средств невербального общения. Большинство же упражнений можно выполнять самостоятельно, что значительно упрощает обучение и позволяет выкроить час-другой для занятий в любое свободное время.
Во время выполнения упражнений нужно постоянно следить за соответствием вербальных и невербальных средств общения. Жест должен быть выразительным, адекватным и точно сочетаться со словом, мимикой и пантомимикой.
Проигрывая этюдные упражнения, нужно стремиться “войти в роль”, как актер: во всех подробностях представить ситуацию, вызвать в себе соответствующие переживания и чувства, продумать, какие средства невербального общения более всего подойдут в данной ситуации, и только после этого отрабатывать жестикуляцию.
Важно помнить, какой бы ни была привлекательной для вас чья-то манера поведения и жестикуляции, не стоит бездумно копировать ее в ущерб своей индивидуальности. Гораздо разумнее взять на вооружение несколько красивых и выразительных жестов, отточив технику их исполнения и вжившись в них настолько, чтобы они органически “вплелись” в вашу манеру жестикуляции.
Перейти в форум
|