МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ЖЕСТИКУЛЯЦИИ
Чтобы овладеть языком жестов, нужно сначала ознакомиться с соответствующей литературой и пособиями. Это может быть литература о семиотической (знаковой) природе жестикуляции; о результатах теоретического и экспериментального изучения жестикуляции; о системе жестов обыденного общения, их роли и функциях в раннем онтогенезе и в межличностном общении взрослых людей; о различных национально-специфических системах жестов; любая научно-популярная литература о средствах невербального общения.
После ознакомления с литературой надо перейти к практической работе по изучению и совершенствованию собственной жестикуляции. Этому поможет:
1. Постоянный контроль за собственной жестикуляцией в различных ситуациях. Это необходимо для осознания особенностей своих жестов, соотношения их с речью. Следует выявить однообразные, часто повторяющиеся жесты-“паразиты” и постараться не допускать их проявления в общении.
2. Использование (если есть такая возможность) видеомагнитных записей (можно скрытой камерой), запечатлевших ваше коммуникативное общение с родственниками, знакомыми, друзьями, коллегами, детьми. По записи можно оценить уместность, выразительность отдельных жестов, их соотношение с речью.
3. Откровенный разговор с близкими людьми о своей жестикуляции. Зачастую со стороны виднее.
4. Предварительное продумывание своего невербального поведения на предстоящей встрече, свидании, занятии и т. п.
5. Наблюдение за жестикуляцией артистов театра и кино, деятелей искусства и культуры. Чтение высокохудожественной литературы, в которой дается красочное описание мимики, жестов, поз героев.
6. Изучение специфики русских жестов и отработка техники их исполнения.
7. Различные игры, которые предполагают развитие точности и выразительности движений.
8. Выполнение специальных упражнений.
В конечном итоге любые из выбранных вами методов и упражнений улучшат ваше психологическое самочувствие за счет осознания языка тела. В ходе занятий вами должны быть решены следующие задачи:
— нахождение и снятие собственных зажимов;
— изучение невербальных компонентов общения;
— осознание языка собственного тела;
— осознание языка тела окружающих.
При выполнении любых упражнений всегда помните основные правила жестикуляции:
1. Жесты должны быть выразительными и законченными.
2. Жестикуляции не должно быть слишком мало или слишком много. Количество жестов не должно превышать национально-культурный норматив, то есть употреблять не более 35—40 жестов в час.
3. Необходимо контролировать свои жесты и развивать у себя невербальную рефлексию — видеть свои движения как бы глазами других людей.
4. Следить за адекватностью жестов каждой конкретной ситуации.
5. Разнообразить свои жесты.
6. Избегать жаргонных жестов и жестов, приводящих к отрицательной оценке вашей личности.
7. Отрабатывать поочередно выбранные группы жестов. Например, группа жестов приветствия. Можно молча кивнуть, выразив тем самым свое неудовольствие, можно пожать руку или похлопать по плечу в знак дружеского или уважительного расположения, а в случае эмоционального подъема можно поднять вверх над головой сомкнутые руки или одну руку.
Перейти в форум
|