google.com, pub-9722435618707273, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Cайт юмора и развлечений (все для отдыха)
Всё о Психологии. Психолог и "Я"
Гость | RSS
   В избранное | Стартовая
»Меню сайта

»Спонсор
HashFlare
»Наш опрос
Вы ещё вернётесь на сайт?
Всего ответов: 639
»Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 4
Из них Гостей: 4
Пользователей: 0



Сегодня
именинников нет.
»Спонсор
Неплохой заработок в Интернете без обмана.
»Главная » Библиотека » Жесты, Позы, Мимика » Професиональные жесты » Особенности жестового общения военных

Особенности жестового общения военных



Особенности жестового общения военных

Особенности жестового общения военных

Если в обычных профессиях без жестов-знаков не обойтись, то что уж говорить о детективах и разведчиках. Все эти шпионские “штучки” существуют не только в детективных фильмах, но и в реальной жизни.

Когда необходим личный контакт двух агентов, то для места встречи выбирают места, где маловероятно всеохватывающее наблюдение (толпа в метро или переполненном трамвае, центральный универмаг и т. п.) и можно мгновенно реализовать контакт: как бы случайно сблизившись вплотную, передать что-нибудь из рук в руки; имитировать “случайную” встречу и передать что-либо через рукопожатие; садятся в кинозале в соседние кресла и передают в темноте; один роняет предмет — второй поднимает с подменой; “рассеянный” обмен газетами или портфелями и т. д.

Во время наблюдения за “объектом” используется заранее обговоренный визуальный код, все знаки которого маскируются под естественные движения, например, “объект повернул направо” — правую руку упирают в правое бедро (если налево, то наоборот), “объект пересекает улицу” — делается полуоборот в сторону со сгибанием одной руки у груди, “объект стоит” — руки перекрещиваются за спиной, “объект развернулся и идет назад” — одну из рук подносят к голове, “объект ушел из-под наблюдения” — обе руки поднимают к голове, “меня надо сменить” — бросается пристальный взгляд на часы с имитацией удивления.

Для узнавания друг другом двух незнакомых агентов могут применяться не только словесные пароли типа пресловутого “У вас продается славянский шкаф?”, но и парольные жесты. Таким паролем может быть любое движение: взмах рукой, почесывание носа, кашель, поцелуй, поигрывание зонтиком, постукивание пальцами и т. п.

Поскольку в основном жизнь разведчика состоит из контактов с людьми, то их учат строить свои контакты так, чтобы они приносили максимальную пользу. Для этого усваиваются основные приемы общения, с помощью которых можно направлять контакты в нужную сторону, придавать им требуемый характер и обеспечивать их результативность. А так как большинство людей склонны составлять мнение о новых знакомых по первому впечатлению, то в первую очередь учатся производить такое первое впечатление, какое необходимо для достижения поставленной цели.

Разведчик вырабатывает умение следить не только за движениями, жестами, манерой говорить и мимикой других людей, но и за собой. У него должно быть такое лицо и манера говорить и двигаться, чтобы его нельзя было “читать”. Лицо разведчика должно быть свободно от всякого выражения. И от выражения и от отсутствия выражения. Но если сделать каменное, неподвижное лицо, то есть изобразить отсутствие выражения, то это будет тоже выражением. Разведчику необходимо маскировать все свои отличительные черты и видимые качества. Все должно быть как будто поставлено на нуль, и в то же время все должно быть в полной боевой готовности. Представьте себе актера без грима, отдыхающего между спектаклями. Но когда это надо, на его лицо можно положить любые краски. Он может надеть на лицо любое выражение и может говорить и двигаться в любой манере.

Жестами пользуются в вооруженных силах различных стран. Например, при действиях ночью бесшумные построения, перестроения, движения производятся по заранее изученным сигнальным жестам, по прикосновениям руки к плечу, спине, груди, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.

Рис. 4, 5
На марше, в лесу, в бою, в разведке в Советской Армии использовались такие сигналы:

— “вижу противника” — рука горизонтально вытягивается в сторону и держится так до отказа;

— “внимание” — рука поднимается вверх на высоту головы;

— чтобы подразделение быстро разбежалось, резко разводят руки в стороны вниз;

— “к машинам!” — поднимаются обе руки вверх и держатся до исполнения (рис. 4);

— “глуши мотор!” — размахивают перед собой обеими опущенными руками (рис. 5);

— “ко мне” — рука поднимается вверх, делает круговые движения над головой и энергично опускается вниз;

— “оглушить и связать противника” — обозначается удар левым кулаком по челюсти, а правой рукой производятся два-три круговых движения вокруг левой и т. д.



Перейти в форум

Категория: Професиональные жесты | Добавил: Admin (11.08.2007) | Автор: Издательский Дом «РИПОЛ классик».
Просмотров: 4792 | Рейтинг: 0.0/0 |
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

»Форма входа
»Календарь
»Спонсор
Достойный заработок в интернете. Регистрируйтесь и не пожалеете! Я уже в этом убедился, советую и Вам! Удачи!!!

Дополнительный зароботок в интернете
»Поиск
»Спонсор
»Друзья сайта
  Все материалы Книги, Статьи, Рефераты, Дмпломы, находящиеся на сайте Psychologiya.ucoz.RU Администрация\Пользователи проекта использовали обратные ссылки при использовании материалов из других источников, или указывали на автора.Использование материалов сайта ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, Только с обратной АКТИВНОЙ ссылкой на Сайт.
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ Psychologiya.ucoz.RU © 2007- Получить свой бесплатный сайт в UcoZХостинг от uCoz