Специфика мимики
Очень важный компонент любого общения — мимика. В свое время Чарльз Дарвин предположил, что движения лица, выражающие эмоции, то есть мимика, являются врожденными, не зависимыми от расы и культуры, и не различаются у людей во всем мире. Но в XX веке культурантропологи обнаружили значительные различия в экспрессивном поведении представителей разных культур. Это означало, что языком жестов, и мимикой в том числе, любой человек овладевает в процессе социализации, под влиянием национальных и культурных традиций.
Только благодаря тому, что японцев с детства учат не расстраивать своими переживаниями окружающих, они, испытывая глубокое горе от смерти близких или попадая в беду, сообщают об этом с улыбкой. В Америке поняли, что всегда улыбаться — выгодно, и американец привык улыбаться широко, чтобы были видны зубы, а от глаз шли лучики-морщинки. И все-таки это искусственная улыбка, футляр, в котором может быть все, что угодно.
В 60-х годах XX века Экманом и Фризеном были проведены эксперименты, выявившие инвариантность мимики в разных культурах. Испытуемые из разных стран должны были определить, какой из эмоций охвачены люди на показанных им фотографиях. На основе результатов был сделан вывод об отсутствии культурной специфики мимики. Причем не только в индустриальных и американизированных культурах (влияние американских фильмов и журналов — эмоции в них легко опознавались), но и в отсталых племенах, не имеющих письменности. Например, на Новой Гвинее испытуемые опознали все эмоции, лишь иногда путая страх и удивление, которые внешне выражаются очень похоже.
Другие исследования, проведенные в Японии и США, ответили еще на один вопрос: одинаковым ли образом в реальной жизни отражаются на лицах людей те эмоции, которые они опознают на фотографиях. Испытуемым показывали вызывающие определенные эмоции фильмы и записывали скрытой камерой их реакции. Снова подтвердилась гипотеза об универсальности экспрессивных выражений лица. В дальнейшем подобные исследования проводились в других странах, другими исследователями, и все они подтвердили их основные выводы.
Например, в Китае во время беседы принято улыбаться вне зависимости от того, о чем идет речь. Но эта улыбка является выражением согласия и приветствия, а не чувства радости и взаимной приязни, как это принято у европейцев. У японцев почти всегда спокойное, безмятежное выражение лица, независимо от внутренних эмоций, которые они стремятся скрывать, пряча под маской. Только среди близких и в то время, когда их никто не видит, японцы снимают “маски”, давая волю смеху и слезам.
Психологи обратили особое внимание на межкультурные различия правил “показа” эмоций в разных ситуациях. Оказалось, что выходцы из Восточной Европы предпочитают перед родными и друзьями демонстрировать только позитивные эмоции, заботясь о чувствах близких людей (сказывается коллективизм). Американцы скорее всего индивидуалисты: они считают возможным демонстрировать перед близкими людьми и негативные эмоции (страх, отвращение, гнев), а в присутствии посторонних людей — только оптимизм и радость жизни.
Перейти в форум
|