google.com, pub-9722435618707273, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Cайт юмора и развлечений (все для отдыха)
Всё о Психологии. Психолог и "Я"
Гость | RSS
   В избранное | Стартовая
»Меню сайта

»Спонсор
HashFlare
»Наш опрос
Вы нашли чтонибуть полезное на сайте?
Всего ответов: 624
»Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Из них Гостей: 1
Пользователей: 0



Поздравляем иминиников

NMMarka(53), leararybuby(36), Trergenug(36), ArtLizard(37), areflaem(42), grareebrepe(38), AeroriaErrory(37), ShutsMetecace(39), boofeldence(36), martaa(37), AmfeswagmEnub(47), AdaxUpdate(37), Garagular17(43), KennethTeek(49), Ernestocet(38), DanielEi(40), Gabrielsl(40), KennethRat(36), DwayneHat(43), CharlesSype(36), Samantarofs(47), Tamarynkn(43), Barvaradew(46), Gregorywix(37), LarAcalry(43), EileenEn(39), firsnewtop(40), ShodsGlus(49), christopherrn60(46), ernestog60(46), [Полный список]
»Спонсор
Неплохой заработок в Интернете без обмана.
»Главная » Библиотека » Жесты, Позы, Мимика » Жесты и этикет » Руки как инструмент общения

Руки как инструмент общения



Руки как инструмент общения

Руки как инструмент общения

Один из самых распространенных компонентов невербального общения — рукопожатие. Обмен рукопожатиями происходит, когда люди здороваются или знакомятся друг с другом, мирятся после размолвки или заключают какое-либо соглашение, выражают благодарность или прощаются, поздравляют друг друга или выражают соболезнование. Рукопожатие характерно в основном для мужчин, женщины пожимают руки, как правило, только в ситуации знакомства. При этом женщины не сжимают руки друг другу и не трясут их, как мужчины, а только прикасаются друг к другу пальцами, а не всей ладонью. Мужское рукопожатие у женщины — признак пережитка советской эпохи или просто показатель низкого культурного уровня.

Принято, чтобы женщина первая подавала руку мужчине, старший — младшему, начальник — подчиненному. Рукопожатие может и вообще не состояться, его инициатива всегда исходит от человека с более высоким статусом. Исключение составляют случаи, когда на признак субординации накладываются другие признаки (возраст, пол): пожилой человек первым подаст руку молоденькой девушке, а женщина-подчиненная — своему начальнику-мужчине.

Верх неприличия, чтобы протянутая для пожатия рука осталась висеть в воздухе. Не подать руки другому человеку — значит нанести ему серьезное оскорбление. Поэтому лучше ответить на рукопожатие даже в том случае, если ваш знакомый не слишком вам симпатичен.

Когда сразу несколько человек одновременно подают друг другу руки, то их руки не должны при этом перекрещиваться. Первыми протягивают друг другу руки женщины, а уже потом — мужчины. Не протягивают руку через стол или через порог, а также над головой сидящего между вами человека (например, в театре, во время застолья).

Подают всегда правую руку, если же она у вас в данный момент занята, то лучше извиниться и объяснить, что в данной ситуации вы не можете пожать руку. Только в том случае, если вам уже протянули руку для приветствия, можно, извинившись, подать в ответ левую руку. Если вы копаете землю, что-нибудь красите или стираете, то, завидев издали посетителя, во избежание неловкой ситуации лучше сразу оставьте свое занятие и пойдите вымойте руки. Предложить для рукопожатия запястье допустимо только в самом крайнем случае.

Подавайте руку решительно и непринужденно, без колебаний и пауз, чтобы не создать впечатления, что вы не хотите этого делать. Собеседнику неприятно, если рука протягивается небрежно или, наоборот, с излишней аффектацией, если рука вялая или потная (если вы страдаете потливостью рук, позаботьтесь о том, чтобы незаметно для окружающих вытереть руку, перед тем как подать ее).

Чужую руку полагается немного подержать, однако не нужно трясти ее, сдавливать или удерживать слишком долго и настойчиво. Сердечное, дружеское рукопожатие, которое сопровождается улыбкой и прямым взглядом в глаза собеседника, покажет ему, что вы рады встрече и готовы к общению. Здороваясь с женщиной, мужчине следует слегка наклонить голову, однако этот кивок не должен переходить в поклон. Иногда мужчина нагибается над рукой женщины, как бы заменяя этим целование руки.

Перед рукопожатием мужчины должны снимать перчатки. Чтобы не пришлось в последний момент лихорадочно сдергивать перчатки, мужчине лучше при входе в помещение сразу снять их (как и головной убор). Женщина может подавать руку и в перчатке.

Деревенские жители пользуются рукопожатием чаще, чем горожане, а люди физического труда — чаще, чем интеллектуалы. Сила рукопожатия тоже разная. Человека, приехавшего из провинции в столицу, легко узнать по тому, что, войдя в комнату, он считает необходимым крепко пожать руку каждому из присутствующих, будь то мужчина или женщина. И, наоборот, люди, которые по роду занятий дорожат своими руками, предпочитают вообще не подавать руки или стараются не допустить, чтобы ее сильно сжали. Учитывайте это, если придется знакомиться с художником, музыкантом или хирургом.

Общаясь с другим человеком, обратите внимание на его руки. Руки — весьма выразительный инструмент общения. Исторически сложилось, что открытая ладонь у самых разных народов мира символизирует дружелюбие, искренность и отсутствие агрессивных намерений (в руке нет оружия).

Когда один человек убеждает в чем-нибудь другого, он инстинктивно держит ладони открытыми, разворачивает их в сторону собеседника или протягивает к нему, то есть демонстрирует честность и незащищенность. И, наоборот, человек, который желает ввести вас в заблуждение, бессознательно закрывает ладони, сжимает руки, теребит их, прячет под стол, в карманы или за спину.

Если человек поднимает над головой обе руки и пожимает их — это обозначает общий привет, прощание с несколькими людьми. Когда спортсмены поздравляют друг друга с забитым голом или шайбой, друзья — с удачной шуткой, а деловые партнеры — с верно принятым решением, то они хлопают друг друга ладонью о ладонь, ладони при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Если партнер по общению уже находится на достаточно большом расстоянии, то на прощание ему машут рукой. При использовании жеста приглашения человек опускает руку, слегка отводит в сторону и разворачивает ладонью кверху, но так, чтобы пальцы были сомкнуты, тем самым приглашая партнера войти, указывая на место, которое тот может занять, или предлагая партнеру угощение, напитки. Однако такой жест не должен быть “немым”, нужно обязательно сопроводить его фразами типа “Заходите, пожалуйста”, “Угощайтесь” и т. п.

В общении надо стремиться избегать вульгарных и невежливых жестов. Наиболее часто невоспитанный собеседник указывает на что-нибудь пальцем. Этот жест считается крайне неприличным. Если нужно привлечь внимание собеседника к чему-нибудь, находящемуся недалеко от вас, лучше обозначить этот предмет взглядом или поворотом головы и описать его словами.

Некоторые жесты, такие, как “грозить пальцем”, “подзывать пальцем” и другие, допустимы только в общении с маленькими детьми, пока те недостаточно хорошо владеют речью. Использование этих жестов по отношению к взрослым вульгарно и недопустимо.

Общий облик человека во многом определяется положением рук. Во время ходьбы не следует сильно размахивать руками, суетливо что-нибудь поправлять в своей одежде или прическе, часто задирать рукав, чтобы посмотреть на часы, доставать ручку, записную книжку или носовой платок. Когда вы сидите, то не подпирайте кулаком голову, не облокачивайтесь о колени или о стол, не кладите ладони на расставленные колени, сгорбившись над ними. Женщин не украшают руки, скрещенные на груди. Во время еды или курения манерно и даже вульгарно, если человек нарочито отставляет в сторону мизинец.

* * *
В этикете большое значение имеют жесты, используемые в ситуациях, когда непосредственный контакт между людьми по тем или иным причинам невозможен (например, прощание через окно поезда или на большом расстоянии). Наиболее популярен среди таких жестов воздушный поцелуй: человек слегка касается пальцами губ и затем разворачивает ладонь в сторону того человека, кому этот поцелуй предназначен. Вариант воздушного поцелуя: слегка коснувшись губами пальцев, человек разворачивает руку ладонью вверх и делает вид, будто сдувает поцелуй с ладони. Воздушный поцелуй уместен при прощании с родственниками или друзьями. Если вы прощаетесь на расстоянии с людьми, менее вам близкими, просто помашите им рукой.

Когда-то при встрече после долгой разлуки, при расставании на длительный срок или при поздравлении родственников и близких друзей совершался традиционный русский троекратный поцелуй, при котором обнимали другого человека и поворачивали голову вправо — влево — вправо. В современном повседневном быту этот жест не используется; закрепился он главным образом в общении политических деятелей тех государств, которые входили в состав СССР.

Такой этикетный жест, как объятие, имеет весьма ограниченную сферу применения. Обычно обнимаются родственники и близкие друзья. Дружеское объятие — это скорее имитация объятия: люди кладут руки на плечи друг другу и слегка наклоняются вперед, создавая иллюзию прикосновения, мужчины похлопывают друг друга по спине, по плечам или по предплечьям. В качестве дружеского жеста используется и троекратное объятие. Независимо от правил этикета один человек может обнять другого, чтобы утешить или успокоить его. Этот знак сочувствия и ласки используется чаще всего между родственниками, женщинами, между взрослым и ребенком.

В современном этикете женский реверанс и низкий мужской поклон заменили легкий поклон или обычный кивок. Традиционный поклон выражал не только приветствие, но и был знаком зависимого положения: кланяясь или вставая на колени, человек признавал свою подчиненность и как бы отдавал себя во власть другого человека. В настоящее время глубокий поклон совершают только актеры или музыканты на сцене.

При встрече с малознакомым и малозначащим для вас человеком, если вы не предполагаете продолжать и укреплять ваше знакомство или вообще поддерживать общение в данный момент, можно кивнуть головой. При этом, однако, даже в сдержанном кивке не должно быть небрежности и неуважительного отношения к партнеру. Если вам кивнул человек, в знакомстве с которым вы не уверены, лучше все же кивнуть в ответ. Это будет вежливо, но ни к чему вас не обяжет. Однако, если вам кивнул знакомый, а вы ему не ответили, то это будет воспринято как демонстрация высокомерия.

Жесты, связанные с головным убором, в современном этикете не регламентируются какими-либо особыми правилами, но в некоторых ситуациях, например на похоронах и на богослужении в церкви, считается желательным, чтобы женщина была с покрытой головой. Традиционно в некоторых ситуациях необходимо обнажать голову. Входя в помещение, мужчина обязан снять головной убор, а женщина может в нем остаться. На улице же мужчина снимает головной убор в тех случаях, когда здоровается с кем-то или присутствует на похоронах; он также приподнимает шляпу либо просто дотрагивается до нее, приветствуя кого-либо издали.

* * *
Важнейшим элементом этикета является взгляд. Как средство общения он не менее важен и выразителен, чем рукопожатие или поцелуи. Взгляд порою выдает истинные намерения человека гораздо больше, чем его слова и поступки. Смоделировать “нужный” взгляд очень сложно. Глаза искреннего, доброжелательного человека излучают теплоту и радость. Человек злобный и коварный может выдавить из себя улыбку, но вряд ли он сможет изменить ледяное выражение своих глаз.

Взгляд может быть внимательным, заинтересованным, восхищенным, а также и наглым, вызывающим, презрительным, высокомерным. Женщине несложно взглядом и улыбкой подать мужчине сигнал о том, что ей хотелось бы с ним познакомиться. Однако в приличном обществе не следует злоупотреблять кокетливыми или вызывающими взглядами.

Различают несколько видов взгляда. Официально-деловой взгляд: человек строго и пристально смотрит в глаза партнеру по общению, тем самым привлекая к себе максимум внимания и побуждая партнера сосредоточиться. Дружеский взгляд: люди смотрят друг на друга, не фокусируя взгляд на одних глазах собеседника, а как бы охватывая им все лицо партнера, что позволяет им обоим обращать внимание не только на слова и взгляды, но и на мимику, выдающую эмоции говорящего в данный момент собеседника. Еще один взгляд, так называемый интимный,— рассредоточенный и скользящий.

Стоит избегать взглядов искоса и взглядов исподлобья — они независимо от желания человека воспринимаются окружающими негативно, могут быть прочитаны как знак нездорового интереса, застенчивости или природной угрюмости.

Общаясь с человеком, посмотрите ему прямо в глаза и улыбнитесь. Это будет самым естественным выражением дружелюбия. Но собеседника не следует буравить глазами, пристально разглядывать его самого или его одежду. Приличным людям недопустимо разглядывать людей с ярко выраженными физическими недостатками и особенностями, обращать внимание на ребенка, который капризничает, ссорящихся супругов, других людей, ведущих себя неадекватно.

Запомните, что неотрывный чужой взгляд ощущается человеком даже в том случае, если он сидит к вам боком или спиной. Поэтому не стоит, находясь в общественном месте, “гипнотизировать” взглядом кого-нибудь из присутствующих. Неприлично также пристально смотреть на человека, когда он ест, подолгу останавливать взгляд на незнакомых женщинах, откровенно разглядывать человека, которого вам представляют. Не следует оглядываться вслед проходящим женщинам, особенно в том случае, когда рядом с вами идет дама.

* * *
Поза во время беседы может обозначать заинтересованность в беседе, субординацию, стремление к совместной деятельности и т. п. Ощущение неловкости возникает в том случае, если партнер по общению сидит почти неподвижно, в темных очках, да еще прикрывает записи руками. Не следует, особенно во время деловых встреч, принимать позу, характеризующую закрытость в общении и агрессивность: насупленные брови, чуть наклоненная вперед голова, широко расставленные на столе локти, зажатые в кулаки или сцепленные пальцы. Избегайте очков с затемненными стеклами, тем более при первом знакомстве. Не видя ваших глаз, партнер может почувствовать себя неловко, поскольку не сможет “прочитать” вашего отношения к себе и к разговору. Нарушится общая атмосфера общения.

Поза может отражать субординацию участников беседы, причем психологическую (стремление доминировать или подчиняться), которая необязательно совпадает со статусом. Иногда при равном положении партнеров один из них стремится показать свое превосходство — разваливается в кресле, небрежно положив ногу на ногу, в то время как другой сидит на краешке стула. Или принимает такие позы: обе руки на бедрах, ноги чуть расставлены; одна рука на бедре, другая опирается о косяк двери или стенку; голова чуть приподнята, руки перекрещены у талии. Напротив, при желании подчеркнуть согласие с партнером, установить дружеские, непринужденные отношения наблюдается своеобразное копирование его жестов. Используйте этот прием при необходимости, но помните, что незнакомые люди стараются избегать копирования поз друг друга — это может вызвать крайне негативную реакцию.

Теперь рассмотрим конкретные ситуации общения, в которых употребление жестов должно точно соответствовать нормам этикета.

 



Перейти в форум

Категория: Жесты и этикет | Добавил: Admin (11.08.2007) | Автор: Издательский Дом «РИПОЛ классик».
Просмотров: 8340 | Рейтинг: 5.0/1 |
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

»Форма входа
Логин:
Пароль:
»Календарь
»Спонсор
Достойный заработок в интернете. Регистрируйтесь и не пожалеете! Я уже в этом убедился, советую и Вам! Удачи!!!

Дополнительный зароботок в интернете
»Поиск
»Спонсор
»Друзья сайта
  Все материалы Книги, Статьи, Рефераты, Дмпломы, находящиеся на сайте Psychologiya.ucoz.RU Администрация\Пользователи проекта использовали обратные ссылки при использовании материалов из других источников, или указывали на автора.Использование материалов сайта ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, Только с обратной АКТИВНОЙ ссылкой на Сайт.
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ Psychologiya.ucoz.RU © 2007- Получить свой бесплатный сайт в UcoZХостинг от uCoz