google.com, pub-9722435618707273, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Cайт юмора и развлечений (все для отдыха)
Всё о Психологии. Психолог и "Я"
Гость | RSS
   В избранное | Стартовая
»Меню сайта

»Спонсор
HashFlare
»Наш опрос
Как вы думаете, стоит развивать этот ресурс?
Всего ответов: 518
»Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Из них Гостей: 1
Пользователей: 0



Поздравляем иминиников

kukusyomok(39)
»Спонсор
Неплохой заработок в Интернете без обмана.
»Главная » Библиотека » Жесты, Позы, Мимика » Публичные выступления » Язык тела и движений

Язык тела и движений



Язык тела и движений

Жестикуляция

Живая речь немыслима без жестикуляции. Все мы жестикулируем, в большинстве случаев даже не отдавая себе в этом отчета. Обычно считается, что жесты заключаются в движениях рук и кистей. И действительно, это самые выразительные и бросающиеся в глаза жесты. Но и любое телодвижение с целью подчеркнуть значение произносимых слов — тоже жест. Почти невозможно говорить с увлечением и убежденно без неуловимо сложного сочетания движений головы, шеи, плеч, корпуса, бедер и ног. Таким образом, жестикуляция присуща всем людям, а не только профессиональным ораторам. Просто ораторы умеют с помощью жестов усилить сообщение, прояснить смысл, выделить в речи важный момент. Жесты используют при описаниях, с целью подражания, при желании указать место и движение и т. д. Например, жест, сделанный во время паузы, может быть красноречивее слов. С помощью жеста можно выразить чувство или настроение — нетерпение, гнев, безразличие, доброжелательность. Сжатый кулак выражает враждебность, открытая ладонь — приветствие и открытость, скрещенные на груди руки отталкивают, протянутые вперед — призывают. В отношении жестов вы должны доверять своему чутью, потому что жесты должны быть естественным и логическим продолжением того, что вы говорите.

Если вы не профессиональный оратор, то правильная жестикуляция — трудная задача. Сначала необходимо научиться владеть собой во время выступления, приобрести должную осанку, а затем заняться отработкой жестов. Занимаясь дома перед зеркалом или на специальных курсах, не подавляйте появляющееся желание сделать какой-нибудь жест. Дайте волю своим рукам. Если таких импульсов при учебном выступлении нет, то советуем никогда не прибегать к произвольной и механической жестикуляции. Только под руководством опытного преподавателя при достаточной тренировке и развитии подвижности мышц может возникнуть и естественный импульс к соответствующему жесту.

Как только вы овладели жестом, необходимо посвятить некоторое время упражнениям для его технической отделки. Во время же самой речи не следует думать о жестикуляции, за исключением тех случаев, когда вы ощутите, что жестикуляция чрезмерна, ее нужно сократить.

Исторически сложилось так, что положение и движения рук стали наиболее характерными для выражения наших переживаний. Руки — универсальный инструмент: ими пишут стихи, рубят дрова, обнимают любимых, угрожают врагам, приветствуют друзей. Восприимчивость к жестикуляции руками глубоко заложена в сознании слушателя. Жесты и сами выражают эмоции, и усиливают эмоциональное звучание слов. Именно этим свойством пользуются опытные ораторы.

Нередко жест приобретает значение физического выражения творческих усилий оратора. В известных пределах слушателям даже нравится наблюдать за оратором во время выступления. Да и самому оратору при передаче своих мыслей доставляют удовлетворение физические проявления чувств, сопровождающих мысль и ищущих выхода. Если у оратора слова льются без всякого видимого усилия, то это оставляет у слушателей какой-то осадок предубеждения и недоверия.

Осмысленная же и выразительная работа рук внушает доверие, потому что отвечает естественной человеческой потребности в движении, которая не находит достаточного удовлетворения в интеллектуальной деятельности. Кроме того, жест помогает создать гармонию равновесия в позе оратора: мы балансируем при помощи рук при ходьбе, ту же роль играют руки и в процессе речи.

Самые лучшие жесты — на уровне груди. Они создают ощущение силы, спокойной властности и уверенности в себе. А прикосновения к телу, волосам и лицу создают впечатление неуверенности и озабоченности. На виду руки лучше не держать (конечно, в том случае, если вы ими ничего не делаете). Сложите их или спокойно опустите вдоль туловища.

Во время публичного выступления прибегайте к жесту, только когда ощутите потребность в нем. Не подавляйте импульса наполовину. Если начали поднимать руки, но не дали им свободного движения вверх, то получится какое-то несуразное дерганье.

Помните, что не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом. Поэтому не жестикулируйте руками на протяжении всей речи. Не превращайте руки в лопасти вентилятора, придержите силы в запасе, ведь жестикуляция — элемент равновесия всей позы. Переусердствовав, можно и упасть на виду у всех. Постоянно помните, что жест никогда не должен отставать от подкрепляемого им слова.

Если вам понравился какой-нибудь жест, то не следует пользоваться им во всех случаях, когда нужно придать словам выразительность. Старайтесь вносить разнообразие в жестикуляцию. При использовании жестов учитывайте характер речи и состав аудитории. Например, научный доклад не требует эмоциональных жестов; взрослые в отличие от детей предпочитают умеренную жестикуляцию. В любом случае избегайте театральных и искусственных жестов.

Избавьтесь от ненужных и раздражающих жестов, которые могут только усилиться при публичном выступлении:

— не сидите, откинувшись назад и скрестив ноги;

— не теребите беспрерывно ручку, платок, очки;

— не постукивайте ритмически ногами, не качайте ногой;

— не ерзайте на стуле;

— не чешитесь во время выступления, не теребите волосы, не трите лоб;

— не зевайте, особенно во весь рот;

— не щелкайте ногтями и костяшками пальцев, не барабаньте пальцами по столу.



Перейти в форум

Категория: Публичные выступления | Добавил: Admin (11.08.2007) | Автор: Издательский Дом «РИПОЛ классик».
Просмотров: 11839 | Рейтинг: 5.0/2 |
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

»Форма входа
»Календарь
»Спонсор
Достойный заработок в интернете. Регистрируйтесь и не пожалеете! Я уже в этом убедился, советую и Вам! Удачи!!!

Дополнительный зароботок в интернете
»Поиск
»Спонсор
»Друзья сайта
  Все материалы Книги, Статьи, Рефераты, Дмпломы, находящиеся на сайте Psychologiya.ucoz.RU Администрация\Пользователи проекта использовали обратные ссылки при использовании материалов из других источников, или указывали на автора.Использование материалов сайта ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, Только с обратной АКТИВНОЙ ссылкой на Сайт.
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ Psychologiya.ucoz.RU © 2007- Получить свой бесплатный сайт в UcoZХостинг от uCoz