СИГНАЛЫ ТЕЛА
Основную часть науки о бессловесном языке составляет изучение жестикуляции — выразительных движений головой, рукой или кистью, которые совершают с целью общения и которые могут сопровождать размышление или состояние. Встречаются два человека, жмут друг другу руки и — получают информацию: манера протягивать руку говорит не только о характере человека, но и о его отношении к партнеру, к общению. Рассмотрим ситуацию, когда со стороны партнера твердое рукопожатие. Если партнер дает руку твердо, но при этом как-то ласково-галантно, то он тверд, знает, что хочет, но может приспосабливаться к другим людям и ситуациям. Если дает руку твердо, но в рукопожатии есть что-то застывшее, то он тверд, знает, что хочет, но в критических ситуациях требует приспособления лишь от других. Если дает руку твердо, но держит как свою собственность, и надо слегка дернуть руку, чтобы освободиться от захвата, то такой человек тверд, знает, что хочет, но хочет много, и то, что попало ему в руки, не выпустит!
Крепкое рукопожатие присуще мужчинам. А как пожимают руку женщины? Это особенно важно для женщин-бизнесменов, чья работа связана с людьми. Женщинам приходится вырабатывать твердое рукопожатие, в том числе и для защиты от мужчин, по привычке демонстрирующих им “мужское рукопожатие”.
Женщина, которая выражает искреннее сочувствие или просто симпатизирует другой женщине, не пожимает рук. Она мягко берет ее руки в свои и с соответствующим выражением лица выражает свое сочувствие (или симпатию) — рис. 1. Рис 1 Жестикуляция рук В зависимости от положения рук изменяется значение жестов. Если ладони раскрыты вверх, то выражают просьбу (вспомните протянутые руки нищих): выпрямленные ладони движутся снизу вперед-вверх, при этом верхняя часть тела и голова становятся ниже. В соответствии со степенью напряженности и мимическим сопровождением возникает множество вариантов жеста — от боязливости до настойчивости.
Такое положение кисти руки является также жестом открытого изложения и передачи чего-либо (жест ораторов, политиков). Чем дальше руки с повернутыми вверх кистями протянуты вперед, тем выше степень требовательности. Открытые ладони ведутся медленно сверху вперед-вниз, по кривой линии — жест дарения, добровольной отдачи (“протянуть открытую руку”). При этом часто руки разводятся в стороны. Жест может применяться также при изложении мыслей и соображений. Это же движение в резкой форме производится тогда, когда что-то бросается партнеру.
При сомкнутых пальцах увеличенная плоскость ладони как бы усиливает призыв что-либо положить в нее. Если пальцы чуть согнуты таким образом, что возникает подобие чаши, то требование (приглашение) что-нибудь вложить в нее дополнительно символически усиливается. Большую по размерам чашу и соответственно выражение позы повышенного ожидания можно получить, используя две руки. При этом края ладоней могут смыкаться друг с другом. Такие вытянутые, с повернутыми вверх и слегка согнутыми ладонями кисти рук можно часто наблюдать у выступающих перед публикой, приглашающих ее к одобрению своего выступления.
Показ ладоней и позитивная оценка такого образа действий могут быть обоснованы и с позиций исторического развития. Тот, кто показывает ладони, как бы говорит: “Я иду без оружия и с мирными намерениями”. Если же руки подняты при этом вверх, то на войне или в подобных ситуациях — это жест сдачи (руки вверх!).
Когда ладони поднятых рук обращены вперед, к партнеру (при напряжении рук и вытянутых пальцах), то это жест активной защиты (“прочь от меня, я не хочу иметь с этим никакого дела!”) при одновременном отчетливом движении вперед: “Убирайся!”.
Движение руки (или рук) наружу ладонями к себе, когда оно слабое и медленное и идет сверху вниз, означает отречение, смирение, отдачу. При этом высоко поднятые плечи только подчеркивают беспомощность. Когда же движение резкое, от себя наружу, то человек требует от партнера оставить его в покое, хотя такой жест может быть и символическим отбрасыванием в сторону какой-то неприятной мысли, как отмахиваются от надоевшей мухи.
Если выпрямленная ладонь ребром вниз решительно опускается один или несколько раз, то становится как бы инструментом, которым наносят удар, в том числе при символическом разрушении (разрешении) проблем, запутанных мыслей и социальных отношений.
При положении кистей рук ладонями вниз действие их направлено на то, чтобы или задавить ростки чего-то пробивающегося вверх (при этом вся верхняя часть тела часто слегка приподнимается вверх) — например, призыв к порядку, или защититься от чего-то неприятного. При слегка напряженном исполнении это представляет собой предостерегающе-осмотрительный жест и выражает потребность “сдержать” настроение, взять его под контроль.
Когда мы сжимаем пальцы в кулак, то сгибаем их к середине ладони. Это направленное вовнутрь движение производится с ощутимым напряжением. Поэтому можно сделать вывод о том, что происходит активный процесс волеизъявления, в ходе которого человек как бы отворачивается от внешнего мира и обращается к собственному “Я”. Но кулак — это и своего рода оружие. В положении “кулак” кисть руки складывается до своих минимальных размеров. Означает ли поза со сжатыми кулаками концентрацию или агрессию, следует устанавливать по сопровождающей ее мимике.
Разжатые кисти рук, когда из них что-нибудь выскальзывает, демонстрируют, что они неспособны более удерживать это. Подобным образом выражается нерешительность. Вместе с бессильно свисающими руками и опущенными плечами складывается впечатление болезненного отречения от чего-либо, скепсиса или отчаяния. Если кисть руки разжимается в бурном порыве и в окончательном положении пальцы растопырены, это выражает жесткое и презрительное отношение.
Когда рука что-то берет или делает движение в этом направлении, этот жест означает стремление ухватить что-либо телесное, материальное (нередко признак жадности, мыслей о материальном обладании), символическое желание уяснить, что же это такое (желание не потерять мысль), и не упустить свой шанс. Жест опосредованного, духовного захватывания: у людей с живым мышлением, но внешней заторможенностью, когда они ищут подходящее слово, или как знак усилий по наглядному, пластическому представлению. Из-за чувства беспомощности или страха угрозы также хочется за что-то ухватиться. За край пиджака, пуговицу, локоть другой руки, за другую руку — это помогает “взять себя в руки”.
Руки, заложенные за спину, свидетельствуют о том, что их владелец не хочет никого беспокоить. Так выражается выжидательное (сдержанное) поведение. Заложив руки за спину, вы как бы на некоторое время или вообще хотите отрешиться от мирской суеты. Поза смущения, робости, затруднительного положения, боязливости (при этом всегда наблюдается некоторое напряжение). Данная поза, сохраняемая длительное время, часто наблюдается у сдержанных, пассивных и склонных к созерцанию людей. Если эта поза кратковременна, то может выражать задумчивость, случающуюся и у активных людей, или кратковременное стеснение, а также самоуверенные ожидания у людей, осознающих свое значение и превосходство (например, полицейский на углу улицы, учитель в своем классе, лидер в своей группе).
Если руки (или одна рука) спрятаны в карманы, то это компенсационная нагрузка при желании скрыть или преодолеть в себе внутреннюю неуверенность. Часто — подчеркнуто неформальное, “легкое” поведение для сознательного ускорения и развития контакта. Если во время разговора руки убираются в карманы ненапряженно (или подчеркнуто вяло) — это демонстрация скуки, потери интереса, невежливый жест. Если руки убираются резко и с последующей напряженностью в области плечи-шея-руки, то так прорывается активная оппозиционность, враждебная установка, подготовка к нападению, особенно при соответствующем выражении глаз и рта. У собеседника может (и должно) возникнуть чувство опасности.
Потирание рук означает, что человек находится во власти приятных, удовлетворяющих его мыслей. Часто наблюдается у активных предпринимателей, когда они в хорошем настроении, у любящих поесть — в ожидании обеда. Потирают руки и в переживаниях после удачного свершения дела: “Ну мы им показали!”
Сильный удар ладонями или костяшками пальцев по столу бывает при удивлении, нежелании, гневе: “Ну это уж слишком!”, “Достаточно!” Чем больше напряженность, тем больше готовности к действиям взрывного типа.
Руки, закрывающие лицо или часть его,— желание скрыть, спрятать, утаить свое состояние; задумчивость, глубокая печаль или затруднение. Потирание руками лба — стирание нехороших мыслей и разглаживание морщин, если движение медленное и задумчивое — концентрация на размышлениях.
Если кто-то смеется “в ладошку”, это значит, что он не хочет, чтобы смех заметили. Лицо закрывают при чувстве смущения либо стыда. Бывает и инстинктивное поднимание рук к лицу, чтобы защититься.
Количество жестов “рука — лицо” заметно возрастает, когда кто-нибудь лжет или пытается солгать. Вот типичные движения при этом: поглаживание подбородка, прикрытие рта, касание носа, потирание щеки, касание или поглаживание волос на голове, потягивание за мочку уха, потирание или почесывание бровей, сжимание губ.
Прикладывание одной или обеих рук к ушам служит для увеличения ушных раковин, чтобы уловить побольше акустических сигналов. И, наоборот, прижатие одной или обеих рук к ушам — чтобы скрыться от шума. Символическое зажатие ушей ладонями может также означать стремление перебить возражающего вам человека, как бы говоря: “Не желаю слушать, что ты говоришь”.
Прикосновение к носу в большинстве случаев знак смущения человека, застигнутого врасплох, или боязни оказаться застигнутым врасплох. Примечательно, что касание носа и ложь или попытка солгать очень часто происходят одновременно. Касание носа происходит преимущественно в стрессовых ситуациях, то есть когда мысли не соответствуют внешне сохраняемому спокойствию.
Тянущаяся ко рту рука, как правило, свидетельствует о тенденции к сдержанности. Бессознательно хотят что-то скрыть, обычно то или иное выражение лица. Наряду с этим прикосновение к губам может также являться символом поисков нежности. Это особо подчеркивается тем, что костяшки пальцев или сами пальцы прикасаются к губам.
Если взрослый человек кладет палец в рот или прикладывает его к уголку рта (усеченный вариант данного жеста), то это своеобразный возврат в раннее детство (при частом повторении значит, что еще не произошло окончательного разграничения функций органов чувств). То же, когда в рот берут шариковые ручки, карандаши, дужки очков и другие схожие предметы. Подобное предположение не следует делать лишь в том случае, если наблюдаются дополнительные симптомы концентрации внимания. Так выражаются, например, неожиданность, замешательство, удивление, несообразительность, наивность, растерянность. Тот, кто ведет себя таким образом, рассчитывает, что ситуация прояснится сама собой.
Если вытянутый указательный палец кладется на краешек губ, это намек на неуверенность и беспомощность, человек ищет помощи.
Когда рука подносится к глазам (к лицу), то этот жест означает отвращение, боль, но в то же время и примитивность. Потирание глаз (или ушей) — выражение неловкости, досады или легкой робости.
Прикасание кисти руки ко лбу сбоку отгораживает (экранирует) от нежелательных раздражителей. Это жест концентрации. Вытянутый указательный палец, касающийся виска, служит знаком того, что человек спятил или у него гайки разболтались. В первом случае кончик указательного пальца слегка постукивает по виску, а во втором — указательный палец совершает круговые движения. В обоих случаях мы имеем дело с оскорбительным жестом.
Раскрытая ладонь гладит что-нибудь, приятное на ощупь (мягкий материал, котенка, свое тело) — человек ведет образ жизни, наполненный тонкими чувствами и наслаждениями, имеет мягкий нрав. Наблюдается почти исключительно у культурных людей, нередко встречается у женщин. Если поглаживается свое тело, то человек любит себя, наслаждается собой (особенно при прикрытых глазах и расслабленной посадке головы).
Перейти в форум
|